Даларна - лен, расположенный в центральной Швеции, в провинции Даларна. Образован в 1647 году. Граничит с ленами Емтланд, Евлеборг, Вестманланд, Вермланд и Эребру.
Административным центром Даларны является город Фалун - в прошлом крупный меднорудный центр. Некогда городской рудник поставлял 70 % от мирового производства меди.
Предметом национальной гордости шведов является красная краска, которую получали из добывавшегося здесь сульфата железа. Красный пигмент был получен в 1764 году. За столетия краска украсила дома десятков тысяч шведов, став национальным символом и гордостью провинции Даларна. Рудник окончил свою деятельность в конце 20 века, сейчас это туристический объект и памятник индустриальному прошлому. Благодаря своему историческому значению шахта Стуре-Коппабергет включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посетители могут спуститься на глубину 55 метров в шахтные столбы и штольни, чтобы прикоснуться к прошлому, и понять насколько тяжел был труд местных горняков. Первый турист посетил шахты в 1824 году.
Еще один город Даларны - Авеста - принадлежит к числу тех городов, в которых бережно сохраняются и пропагандируются национальные традиции. Особая гордость местных жителей - яркие национальные костюмы, в которые они облачаются по любому поводу. Каждое торжество в городе, особенно весной и летом, сопровождается парадами и танцами, фольклорной музыкой и народными гуляниями.